martes, 2 de febrero de 2021

ACCIONES FORMATIVAS EN BERRIES PDTI LAUTARO 2020

                                                                                                               

 FERTILIZACIÓN                AGROECOLOGICA  


La agricultura ecológica también llamada agricultura orgánica o biológica está basada en la utilización óptima de los recursos naturales sin emplear productos químicos de síntesis, ni organismos genéticamente modificados como abono o para para combatir plagas,  logrando así obtener alimentos sanos e inocuos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente.

OBJETIVOS DE LA AGRICULTURA ECOLOGICA.

·         Conseguir alimentos saludables

·         Obtener alimentos de mayor calidad nutritiva

·         Que los alimentos obtenidos no contengan productos químicos

·         Que se obtengan alimentos de forma sostenida

Con la fertilización ecológica se pretende cubrir el déficit entre entradas y salidas de nutrientes en el suelo para mantener o incrementar la fertilidad presente y futura del mismo, no malgastar recursos no renovables ni energía y no introducir tóxicos o contaminantes en el agrosistema.

MEDIDADAS A IMPLEMENTAR.

·    Aporte de materia orgánica mediante estiércol de ganado, compost, incorporación de restos vegetales, cubiertas naturales.

·         Rotaciones y/o asociaciones de cultivo adecuadas.

·         Cubiertas vegetales y uso de abonos verdes.

·         Manejo del suelo y aplicación de fertilizantes ecológicos.

BASES PARA UNA FERTILIZACION ECOLOGICA.

·   Evitar al máximo la pérdida de los nutrientes por lavado del suelo mediante la incorporación de materiales orgánicos formadores de humus.

·     La aplicación de minerales de solubilización o liberación lenta, el cultivo de abonos verdes y la siembra de leguminosas.

·    Mantenimiento del suelo cubierto de vegetación el mayor tiempo posible mediante cultivos intercalados o cubiertas vegetales para favorecer la fijación del máximo de energía solar en forma de biomasa vegetal.

·         Balance de nutrientes. Si la cantidad de nutrientes extraídos por las cosechas es mayor que los nutrientes aplicados a los cultivos, el suelo se empobrecerá y posteriormente repercutirá en las cosechas; Si la cantidad de nutrientes aplicados al suelo es mayor que los nutrientes utilizados por la cosecha ocurrirá una acumulación, fijación.

 FERTILIZANTES ECOLOGOCOS DISPONIBLES.

Podemos distinguir tres grupos:

1.    Abonos para enriquecer el suelo en humus: estiércol, compost, residuos de cosechas…Estos son ricos en carbono y pobres en nitrógeno.

2.    Abonos para suministrar nitrógeno a las plantas: desechos de mataderos, guano, purín, gallinaza.

3.    Abonos verdes,  descompactadores de suelo y/o Bioestimulante.

Principales usos del Lupino:




Aun cuando la mayoría de las especies de lupinos posee semillas con un buen contenido de proteínas (35-50%), su aporte efectivo de  Nitrógeno Total es bajo no superando el 7,35% por lo cual no se debe considerar como fuente de fertilización nitrogenada.

Lo atrayente del grano de lupino triturado es el aporte de Aminoácidos, una buena proporción de fibras (25,5 %), una adecuada cantidad de azúcares (13,5 %) y minerales principalmente cobalto, fósforo y potasio (5,5 %) ,55.95% de carbono y 9.83% de hidrógeno. Con base en el contenido de cenizas (5.52%) se estima que el contenido de oxígeno equivale a 21.35%. La lignina (30.44%) es responsable de la textura plástica que confiere resistencia al tegumento. Las semillas de lupino contienen elevados niveles de macronutrientes como fósforo y potasio, y de micronutrientes como hierro; pero bajos niveles de minerales esenciales como calcio y magnesio.

El pH de las semillas de lupino es ácido y variable entre 5.5 y 5.8. La variación está relacionada con el incremento de agua en el grano. Estas variaciones tan pequeñas se deben al elevado contenido de proteínas que amortiguan los cambios de pH.

La energía, Aminoácidos y vitaminas actúan como promotores de la actividad biológica del suelo (Biota[1]), y como inductor o elicitor[2]  de los cultivos.

 


Análisis Bromatológico. De acuerdo a los análisis bromatológicos del grano de Lupino (tabla 1[i]), se concluye:

Tabla  1.-  ANALISIS QUIMICO DEL GRANO DE LUPINO

Materia Seca (%)

87,910

Proteína  Cruda (%)

37,380

Energía (Mcal/kg)

03,330

Extracto Lípidos (%)

08,610

Extractos No Nitrogenados (%)

27,120

Fibra Cruda (%)

14,440

Ceniza Total (%)

03,430

Calcio (%)

00,180

Fosforo (%)

00,240

Magnesio (%)

00,020

Zinc (%)

00,034

Hierro (%)

00,046

Cu (%)

00,006

Mn (%)

00,038

Vitamina C (mg)

00,110

Tiamina (mg)

00,150

Riboflavina (mg)

00,230

Folato (mg)

00,410


Como fertilizar con grano de Lupino

El grano de Lupino medianamente triturado debe ser aplicado en cobertera sobre la hilera o bien localizado en la taza del  frutal a principio de otoño  o bien a salida de de invierno de manera que  con la precipitación se incorpore al suelo actuando como estimulante de la microfauna, microflora que habita principalmente en la capa superficial del suelo en la región más próxima a las raíces generando condiciones óptimas de humedad, aireación, temperatura, radiación, y contenido de carbono.

La dosis a aplicar fluctuará entre 342,4 y 527,0  kg/há, dependiendo de la separación entre hilera y dosis de N a aplicar.

N

(UF/há.)

Entre hileras

(mt)

NT

(PC/6.25)

MS

(%)

Grano Triturado

(kg)

60

2,0

5,98

87,910

513,0

60

3,0

5,98

87,910

342,4

70

2,0

5,98

87,910

527,0

70

3,0

5,98

87,910

351,2


N

(UF/há.)

Entre hileras

(mt)

Ca

(kg)

P

(kg)

Mg

(kg)

Zn

(kg)

Fe

(kg)

Cu

(kg)

Mn

(kg)

60

2,0

0,923

1,230

0,103

0,174

0,236

0,031

0,195

60

3,0

0,616

0,821

0,069

0,116

0,157

0,021

0,130

70

2,0

0,949

1,265

0,105

0,179

0,242

0,032

0,200

70

3,0

0,633

0,843

0,070

0,119

0,162

0,021

0,133

UF = Unidades fertilizantes expresadas en kg/há

Publicaciones en blogosfera.

Para mayor información sobre control biológico y Biofertilizantes puede consultar tutoriales en las siguientes direcciones:

https://sociedadekolimitrada.blogspot.com

https://jacquestruanlaffont.blogspot.com

https://pdtilautaro.blogspot.com

https://hidroponianft.blogspot.com


[1] Biota del suelo Comprende la microfauna, microflora, macrofauna y macroflora que habita principalmente en la capa superficial del suelo en la región más próxima a las raíces donde se dan las condiciones óptimas de humedad, aireación, temperatura, radiación, y contenido de carbono.

[2] Elicitor es un grupo diversos de compuestos estructurales (extrínsecos o aportados) que actúan como moléculas señalizadoras cuando existe peligro. Dichas moléculas se unen a proteínas receptoras especiales ubicadas en las membranas celulares de las plantas generando una respuesta de defensa de la planta frente a diferentes patógenos (insectos, hongos o bacterias) o ante el daño mecánico producido por los herbívoros.



[i] Elaboración propia con datos obtenidos de: René Anrique Gimpel lng. Agr., M.S., Ph.D. ,  Ximena Valderrama Linares lng. Agr., M.S.,  Rita Fuchslocher Peters Tec. Med.  En COMPOSICION DE ALIMENTOS PARA EL GANADO EN LA ZONA SUR.  Fundación Fondo de Investigación Agropecuaria, FIA, Ministerio de Agricultura.  1995.

Hermann Schmidt – Hebel Dr, Irma Pennacchiotti M. Dra. Quimica y Farmacia,  Lilia Masson F. Dra. Quimica y Farmacia,  María Angelica Mella R. Dra. Quimica y Farmacia. En  TABLA DE COMPOSICIÓN QUIMICA DE LOS ALIMENTOS CHILENOS,  Octava Edición.  Facutad de Ciencias Quimica y Farmaceuticas, Departamento de Ciencias de  los Alimentos y Tecnología Quimica.  Universidad de Chile; 1990.