martes, 2 de febrero de 2021

Análisis e Interpretación de Suelos, Demostrativo Toma de Muestra de Suelo y Envío a Laboratorio

            ANALISIS DE SUELO

             TOMA DE LA MUESTRA E INTERPRETACIÓN


 INTRODUCCIÓN Las plantas obtienen sus nutrientes fundamentalmente del suelo, desde el cual absorben los diferentes minerales y los incorporan a sus tejidos y funciones diversas. En los sistemas agropecuarios, uno de los objetivos principales es lograr maximizar los rendimientos de los cultivos y/o praderas, dentro de ciertos rangos técnicos, económicos y ambientales. Ello requiere que la cantidad de nutrientes que se agreguen en forma de fertilizantes orgánicos o inorgánicos sea lo más exacta posible, de modo de no afectar el rendimiento por falta de ciertos elementos (no se logra el objetivo técnico), o al revés, que el aporte excesivo de cierto nutriente pueda significar pérdidas económicas, e incluso provocar problemas en el medio ambiente.  
DETERMINACIÓN DE LA UNIDAD DE MUESTREO. La determinación de la unidad de muestreo implica definir el área que se va a muestrear. Para ello se deben considerar algunos aspectos como:
      •     Que la unidad sea homogénea, es decir que el sector elegido corresponda a un mismo tipo de suelo (textura, pedregosidad, profundidad, etc.).      
      • Que la topografía del sector sea uniforme (separar sectores planos de laderas, por ejemplo). 
      •        Que la topografía del sector sea uniforme (separar sectores planos de laderas, por ejemplo).
  •        Que el sector comparta condiciones de drenaje similares.
  •  Que el uso anterior del suelo haya sido similar (historial de cultivos, rotaciones, fertilización anterior, pastoreo, corte de forraje, etc.)
  • TAMAÑO DE LA UNIDAD DE MUESTREO. Es relativo, ya que dependerá mucho de la homogeneidad de ésta. En general, se recomienda que no supere las 10 ha.

    En un mismo potrero, aunque éste sea pequeño, toma de muestras en diferentes lugares darán resultados diferentes. Por ello, es necesario seguir los procedimientos de toma de la muestra, de modo que esta represente el promedio de la condición del sitio en cuestión.

    NÚMERO DE PUNTOS DE MUESTREO. Una vez definido y delimitado el sitio, se debe iniciar el procedimiento de toma de la muestra, es necesario tomar diferentes puntos dentro de la misma, para obtener una buena representatividad de la muestra. Para ello se toman entre 10-15 “submuestra” al azar, todas del mismo tamaño y profundidad, las que posteriormente se juntan, homogenizan y de ellas se obtiene la muestra que irá a laboratorio (entre 0,5-1 kg).

    PUNTOS DE MUESTREO Dentro de la unidad de muestreo, en cada punto donde se tome la submuestra, deben considerarse algunos criterios, de modo de NO tomar muestras en:

    ·       Cerca de bostas de animales.

    ·        Lugares de descanso o dormideros de animales.

·       Cerca de bebederos o saleros.

·       En zonas donde se acumularon residuos, silos, parvas, basuras, etc.

·       En zonas donde se forrajearon animales.

·       En las entradas de potreros.

·       Cerca de árboles o sombreadores.

·       En áreas con manchas de orina.

·       Cualquier área claramente alterada o particular.

·       Es importante señalar que las muestras no deben tomarse sobre terrenos recientemente fertilizados, ya que se alterará el resultado y se perderá la utilidad de ésta.

MATERIALES PARA EL MUESTREO Para realizar la toma de la muestra, se pueden utilizar diferentes materiales y herramientas:

   Como el objetivo será determinar la fertilidad del suelo, todos los materiales y herramientas deben estar limpios, de modo de evitar la contaminación de la muestra.

PROCEDIMIENTO DE TOMA DE LA MUESTRA. Para obtener las submuestras al azar, se deberá recorrer el sitio de forma tal que se abarque completamente. 

Ello puede lograrse con un recorrido en zig-zag , o bien definiendo la toma de cada submuestra a una distancia predeterminada. Cada submuestra se tomará de la misma manera y a la misma profundidad, colocándola cada vez en el balde, hasta juntar el número requerido.


PROFUNDIDAD DE MUESTREO. La profundidad de muestreo puede variar según el objetivo que se persiga. Habitualmente se realiza a 0-10 cm de profundidad para praderas y a 0-20 cm para cultivos y 0-30 cm para frutales. Cualquiera sea el criterio utilizado, debe respetarse la misma profundidad en cada submuestra.

Muchos nutrientes varían fuertemente su concentración, disminuyendo habitualmente a mayor profundidad. Lo anterior implica que con muestreos a mayor profundidad se obtendrán niveles más bajos en muchos casos.

MODALIDAD TOMA DE LA MUESTRA. La forma más simple y rápida es usar un barreno agrológico o sacabocado, que permite sacar una    submuestra en forma rápida y precisa en cada punto. En el caso de no contar con esta herramienta, puede utilizarse una pala, preferentemente recta, la que debe estar bien afilada, para permitir un corte limpio del suelo. Se introduce la pala en el suelo realizando un corte levemente inclinado para evitar que el suelo se disgregue y se obtiene una tajada de aproximadamente 3-4 cm de grosor. En esta tajada se corta mediante el cuchillo la parte central (unos 3-4 cm de ancho), con la misma profundidad en cada submuestra.                                                                  

¿CUÁNDO SE DEBE MUESTREAR? La época de muestreo puede ser en cualquier tiempo, y dependerá del objetivo que se tenga. Habitualmente se utilizan los datos de análisis de suelo para orientar o definir los requerimientos de fertilización de un cultivo, huerto o pradera.

De esta forma, el muestreo de suelos debe planificarse con bastante antelación a la fecha de aplicación. Se recomienda al menos dos meses antes de las faenas, de modo de tener los resultados del laboratorio con tiempo suficiente para luego definir dosis y adquirir los insumos necesarios. Para estudiar tendencias en el tiempo, es recomendable tener muestras tomadas en épocas comparables.




IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA
La muestra se debe depositar en una bolsa plástica (nueva), ojalá doble, y se debe identificar adecuadamente (en la bolsa misma o bien en un papel que debe ir entre las bolsas (para evitar que se dañe con la humedad). El informe de  laboratorio hará referencia a esa identificación de terreno. 

  Junto a lo anterior, es importante proceder a llenar el formulario que acompañará la muestra al laboratorio y que incluye los siguientes datos:

·       Identificación del operador o quien toma la muestra.

·       Identificación del productor.

·       Identificación del predio y ubicación.

·       Coordenadas geográficas (usar GPS).

·       Nombre potrero o sitio.

·       Superficie muestreada.

·        Profundidad de muestreo. Análisis solicitados.



Publicaciones en blogosfera.

Para mayor información sobre control biológico y Biofertilizantes puede consultar tutoriales en las siguientes direcciones:

https://sociedadekolimitrada.blogspot.com

https://jacquestruanlaffont.blogspot.com

https://pdtilautaro.blogspot.com

https://hidroponianft.blogspot.com

 



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