jueves, 13 de octubre de 2016

COMO PODAR UN MANZANO


 
La poda de los árboles se realiza con diversos fines: controlar el tamaño del frutal, seleccionar los nudos frutales mejores, quitar las ramas enfermas o mal dirigidas, eliminar chupones, despejar el centro del árbol para que penetre la luz etc.Se utilizan herramientas de corte diversas: tijeras de mano para las ramas delgadas, tijeras de poda propiamente dicha que son largas, serrucho, incluso sierra mecánica para ramas muy gruesas, es importante que estén limpias y afiladas.
El criterio ha seguir para la poda es variable y personal pero si nos basamos en estas generalidades podremos podar mejorando la forma y la fructificación.


Este manzano estaba enfermo, hace 2 años, se le cortaron todas las ramas con problemas, se sanó, el año pasado sacò ramas, este año necesita marcar una estructura para que vaya creciendo en condiciones y como ya tenía algún brote frutal seleccionamos los mejores y se le cortò los débiles.

Las ramas se cortan por debajo de una yema. Teniendo en cuenta si se quiere que la rama que salga par abajo o para arriba se elegirá el corte.



























Este nudo que está en el medio de la foto es un brote frutal. La ramita que le precede hay que dejársela para que llame a la sabia y crezca el fruto.





























Esta es una rama que corté dejando la yema para que salga por debajo ,de modo que el árbol se hará más ancho y no crecerá en altura. Hay que imaginar el crecimiento de la futura ramita. Cortar dejando un par de centímetros porque la sabia reviene un poco.


La rama central, de otro color en este caso, es un chupón. Se llama así porque crece vigorosamente y  no tiene nudos ni brotes solo quita energía al árbol por eso es necesario podar.

Los cortes de ramas gruesas hay que sellarlos. Antiguamente se sellaba con barro y evitaba en lo posible que atacasen la herida hongos o insectos pero en la actualidad hay cremas selladoras muy eficaces. 

De momento, en verano si existe alguna rama que moleste, se cortarà.

Ahora queda quitar las hierbas en un área tan grande como el diámetro del árbol y aplicar compost.

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El Silicio en la agricultura

El silicio en la producción vegetal
y en las pasturas
El silicio en la producción agrícola, zootécnica y fruticultura como así también en floricultura tiene  efecto positivos indiscutidos en cuanto a la depresión de aluminio activo, incremento en la CIC, además sus propiedades estructurante mejorar la fracción de poros agua útil (PAU)  y la tasa de difusión de Oxigeno al incrementar los poros de drenaje rápido del suelo, ( PDR), mejorando el aporte de agua en el suelo al actuar como agregante. Otros efectos también determinados por diferentes autores señalan sus características de Elicitor, (Inductor), disminución de la evapotranspiración y resistencia a la tendedura al tener caña y paredes mas robustas.
Para concluir con los diferentes atributos encontrados a este producto considerado mejorador y no elemento esencial primario o secundario. En suelos Rojos Arcillosos y Trumaos se observaron mayor desarrollo
en trigo en biomasa aérea , y peso especifico de los resultados en detectado, también incrementos 100 y 1.000 granos.-
El Silicio por ser relativamente recién estudiado, y que aún se esta desarrollando como producto uso agrícola, su acceso, es algo difícil. Al respecto se observan productos liquido; Así tenemos:
Acido mono silícico SI(OH)4 
Silicato de Sodio ( Na2SiO3)    
Silicato de Potasio (K4O4Si)
Tierras de diatomeas.
Todos estos ingredientes dan origen a un sin número de formulaciones comerciales que se expenden bajo diferentes nombres comerciales.